• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

古老的香熏疗法

时间:2013-01-08 23:12 文章来源:世界精油网 点击次数:0

香熏疗法可谓源远流长。中国的古老医书就曾记载古代皇宫提炼的植物油具有镇静和止痛之效。有些植物如大黄裉、罂票及石榴等医疗功效,业已被现代科学证实。

      
  公元前4500年,古埃及人已懂得从树皮、树脂、松脂提炼出乳香,混以丁香、肉桂、檀香等用香熏之法来制作木乃伊,可见香克确有防腐和杀菌功能。


  时至今日,香熏疗法仍方兴未艾。其实,香熏疗法并不只是通过嗅觉和按摩来控制情绪,它对于身体机能和精神状况均具有特珠疗效。


  一般来说,香熏疗法有吸入和按摩两法,利用不同配方的香熏精油;可以达到镇静神经、提神醒脑等多种作用,对身体的某些疾患也有特殊疗效。


  吸入有直接吸入和蒸气吸入两种。直接吸入可将数滴香熏油液在手帕上,于需要时嗅嗅手帕上的香熏之气,便可提神或舒缓疲劳。


  蒸气吸入是将蒸馏水注入香熏瓶内,加入数滴香熏精油,在瓶下燃点蜡烛,精华油的成分便可通过蒸发而散布于空气中,顿时芬芳四溢,形成一个具有疗效的环境。


  由于香熏油乃植物提炼而成,成分细密,因此容易渗入皮层之内、慢慢散发药性,故而可通过按摩而发挥疗效。


  香熏精油可分许多种,各自功效不同,如用松香油、天竺葵油和茉莉油作全身按摩可振奋精神,以熏衣油和檀香木油熏蒸可舒缓紧张、消除抑郁。


  香熏疗法的优点在于可随时为繁忙紧张的都市人提供一种舒缓紧张、消除疲劳的方法。而且香熏还具有很强的治疗功效,如柠檬的香味能在15分钟内杀死脑膜炎病毒;百里香有显着的排毒功效。因此,用香熏疗法来进行自我治疗,既方便且不需要经受打针吃药之苦。

    热门排行