• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

芳香疗法的演进

时间:2013-01-08 23:11 文章来源:世界精油网 点击次数:0

植物对人类有治病的神奇力量,在有几千年历史的古文明大国,早有记载;可以说在有人类的时候就有医疗行为。这可从动物生病时会自己找青草药治病得知。而人类也发现这些植物可以减少轻生病时的不适和病痛,药草治病的经验就是靠代代口耳相传下来的。

中国
中国发展出的“汉医”也是从神农尝百草开始,最令人叹服经典就是“黄帝内经”--记载着许多疾病发生的原因以及治疗的方法,其中对植物运用的智能,是现代药草学家的指南。稍晚李时珍的《本草纲目》,则记载了两千多种药材(植物)、八千多种配方,是现代“中医”的根本。

埃及
早在公元前三千年前,埃及人就已经使用香油香膏了。后来的人发现埃及的要乃伊能保存数千年不坏,就是添加了防腐剂,例如:雪松没药。在金字塔的挖掘过程中,考古学家常常发现一些压榨或蒸馏木头、植物的器具。尤其在湖夫法老建造的“大金字塔”中,发现不少化妆品、药品、按摩膏的记载;丝柏就是常被他们拿来驱魔的植物,眼睛发炎要用没药等。而芳香膏是他们献给神明的供品之一,在一千三百多年前的花岗岩石板上记载着,法老王以香膏献祭狮身神,而制作香膏的祭师门可说是最早的调香师了。
芳香疗法的故事中,记载埃及艳后克丽奥佩德拉以精油护肤,让全身充满香气使安东尼及凯撒大帝成为她的爱情俘虏。埃及艳后曾耗费巨资以“香膏花园”的植物来制作香油,让自己的投入产品柔软;另外,她喜欢在谈判时擦上茉莉膏加上运用政治、外交手腕,让凯撒为她平定内乱。

希腊、罗马
西方的芳香疗法始于埃及,发扬光大却是希腊、罗马人。爱美女神阿夫罗戴蒂的神庙中记载最多,本世纪流行的“SPA”一词,在那个时代就是医疗浴池或医疗胜的意思。在现代的希腊,还是有许多以芳香SPA为招揽观光客的胜地,像是安碧多罗丝,相传是太阳神阿波罗与阿夫罗戴所儿的出生地。
罗马人的奢华远胜于希腊人,帝国扩展的力量所及,也将芳香油膏带至西亚的君士坦丁堡。罗马时代的香品分为固态、液态及粉状;喜欢泡澡的罗马人,甚至以象牙制作容器,存放香膏;更不用说他们善加利用大理石、花岗岩以及玻璃等材料制作精美容器,来置放香膏。精致容器之外,他们使用香料的程度更令人咋舌,往往一磅重的香精就要用数十种植物混合而成,常见的有没药、蜂蜜、豆蔻、香蜂草、菖浦、肉桂等,无论是人体、衣物、床、墙壁甚至公共澡堂都充满了香气。

中东
在宗教发源地的中东,也发现安放耶稣的墓穴中,有以色列人传统包遗体所用的没药香膏。而善于科学发明的阿拉伯人将罗马传过去的蒸馏法改良,成功地萃取玫瑰花。除了科学发明,阿拉伯人也善于做生意,他们将发现的精油、油膏以及花水,卖到世界各地。让欧洲人对保健治疗的观念更为精进。

印度
在印度也有植物经典,最著名的是“”吠陀经,也是奠定印度传统医学“阿输吠陀医学”的根本。尤其印度是一人宗教国家,由宗教发展出来的药物运用,便利印度药材如丁香黑胡椒、擅香、安息安等,成为最昂贵的药材。

30-70年代
正式提出“芳香疗法”一词的化学家盖特佛塞有一次在家族的香水公司研发新产品时,不慎发生化学爆炸伤及手脚 ,情急之下,迅速把手伸进旁边的一碗液体中,不可思议的是,灼伤的手竟然不那么痛了,水泡和伤口也减轻许多,而这碗液体正是熏衣草精油。盖特佛塞研究出了熏衣草精油能消炎、杀菌疗伤的特性。彼此他便对各种植物精油产生兴趣,开始着手研究精油的治愈功能,写下最早的“芳香疗法”专书。

另一著名的芳香疗法研究者是珍瓦涅医师,他把植物精油用在治疗第一次世界大战中受伤的士兵,而使精油和医疗有了密不可分的关系,并获得法国正式医疗许可,他的著作《芳香疗法》是现代芳疗大师必备的参考书籍。

热门排行