• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

玫瑰精油的发展 - 市场应用

时间:2013-01-08 21:18 文章来源:世界精油网 点击次数:0

一、玫瑰的栽培历史

玫瑰属蔷薇科、蔷薇属的一种,种名的Rosarugosa,原产于中国、日本和朝鲜,在我国具有悠久的栽培历史,汉代(公元前260--220年)《西京杂记》一书中即有“东游苑中有,自生玫瑰树”的记载;唐代温庭筠(公元812--866年)在其诗中即有“玫瑰指地红”的描述:宋代杨万里(公元1127--1206年)在其诗中写到:“非关月季姓名同,不在蔷薇谱牒通”。说明我国很早就对玫瑰进行栽培,且把玫瑰与蔷薇、月季己严格区分来来。说明我国人民很早就认识到玫瑰最宝贵的价值就是“色艳”和“味香”

玫瑰最早由野生蔷薇分化而来,同时化化形成的还有月季和蔷薇,同属于蔷薇属植物,号称蔷薇植物“三杰”。野生蔷薇原种是一非常古老的植物,我国辽宁省抚顺地区所发现始新世的蔷薇原种叶片化石表明,该植物起源于地质年代第一纪,距今大约有6000万年;1883年在美国科罗拉多州发现的渐新世蔷薇化石,距今约有40000万年。亚洲是蔷薇属植物的分布中心,我国则是蔷薇属植物的发源地。目前全世界约有蔷薇属植物200种,其中有82种原产于中国。我国蔷薇植物不仅在数量上占优势,而且一些珍稀品种,例如四季开花品种和黄色品种等均出自我国。

目前,世界上玫瑰的栽培中,西方国家对玫瑰切花生产发展较快,产量高、规模大。我国玫瑰切花生产从20世纪年代才开始,生产规模正在不断扩大。

我国目前对玫瑰的栽培生产,其经营目的主要是生产玫瑰干花蕾,主要供出口,少量供国内消费,用以中药、制茶、制酒、制烟、食品等领域。我国对玫瑰油的生产不仅产量很低,且质量不过关,直接妨碍我国玫瑰栽培的大力发展。


二、玫瑰药用功效介绍

玫瑰性温味甘微苦、入肝、脾二经,传统有“紫者入血分,白者入气分”之说。其功能疏肝理气,调中解郁,引瘀活血、治肝气痛、新久风痹、吐血咯血、月经不调、赤白带下、乳痛、肿毒。《本草正义》栽述:“玫瑰花,香气最浓,清而不浊,和而不猛。柔肝醒胃,流气活血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊,断推拭民分药之中,最有捷效而最驯良者,芳香诸品,殆无其我氏匹”。诸如胸闷不舒,胃脘胀满,隐痛暖气,玫瑰共干品适量,或加点茶叶,冲开水频饮。鲜玫瑰花捣汁,炖冰糖服,治肺病咳嗽吐血。白发或头屑多,玫瑰花浸头油数日,常搽头发。皮肤肿毒初起,玫瑰花焙干研末,每次服气克,以温酒送服。月经不调或疼痛,玫瑰花、月季花、当归各10克,益母草地0克,水煎服。至于玫瑰花蒸馏液即玫瑰露,《纲目拾遗》称其“能和血平肝、养胃,宽胸,散郁,点酒服”。清人曹雪芹《红楼梦》亦有用玫瑰露治病的生动描述。

玫瑰花还是味食疗方,其花含香茅醇、橙花醇、西香油酚等成分:其果含丰富维生素C、葡萄糖、果糖、蔗糖等营养素。若采并开玫瑰花撕瓣,将一层花瓣一层糖铺入大口瓶内,按实封口,待糖融化后,堪称糕点上等配料。

    热门排行