• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

《森林与人类》:文明带着芳香走来

时间:2013-01-08 21:18 文章来源:世界精油网 点击次数:0

公元前104年的《神农本草经》,加载的药物有365种,其中252种是香料植物或与香料有关,1997年收入国家药典的就有158种。到了明朝,李时珍所着《本草纲目》中已有专辑《芳香篇》,系统地叙述各种香料的来源、加工和应用情况。自此很长一段时期中国香料的发展越来越集中于具有食物配料性质的品种上,“民以食为天,食以味为先。”植物香料加上厨师的手艺,产生出丰富多彩的香、滋、味俱佳的食品,于是就有了美食之说。

印度:香料胜过黄金

古代印度香料主要用于宗教,香料起源与宗教的发祥地有密切的关系。最初,香料主要用于宗教仪式和贵族的嗜好品,祭坛要熏香以增加庄严肃穆气氛,后来才逐步应用到食品和日用品中。印度在香料的使用历史上可以追溯到4000年前的伏陀梵时期;用于医疗和安抚的香料有:罗勒、肉桂、甘松、姜、没药、胡萎、檀香广藿香茉莉玫瑰等。印度使用药草养生已经有5000年的历史,阿育吠陀即是以印度医书上记载的理论为基础,利用药草不会影响新陈代谢而又能渐渐发挥药效的特点,再依每个人不同的体质确定疗程,疗程目的则包括排毒、减压、回春、瘦身、美容等。一般阿育吠陀疗程时间由数天到数周不等,以药草按摩、药油理疗、药草浴与药膳等,用循序渐进的方式达到功效。

翻开印度历史,香料占着极重要的一部份,不只是因为印度人餐餐都吃香料,一袋袋的香料更是人们眼中的黄金,因为香料吸引了各国商人横渡大洋,因为香料引起战争!印度西南卡拉拉邦首府科钦6世纪以来是海上香料之路的贸易首都。早在14世纪时,印度的香料即已吸引欧洲大批商船跨海而来,采购当时在欧洲极为珍贵的香料,之后为了争夺香料买卖的庞大利益,欧洲人发动了着名的“黑胡椒战争”,展开了科钦长达450年的殖民历史。

埃及:涂着香料去朝圣

古埃及更是将其运用在人们的生活上,对人的一生而言,香料植物扮演着重要的角色;埃及人在公元前5世纪就懂得用加了芳香物的油脂,涂布全身去朝圣,以示虔诚,或用以涂布于尸体以防腐。经过几千年的进化,于公元10世纪开始懂得用蒸馏技术加工芳香物。埃及人在公元前1350年将香油和香膏用于沐浴,认为有益于皮肤。当时用的香料有百里香、牛至、没药、乳香、甘松等。从埃及、罗马的古籍及民间传说中得知,公元前1500年埃及艳后克娄巴特拉(Cleopatra)喜爱用玫瑰、熏衣草等香熏浸浴及保养皮肤,她在迎接罗马情人安东尼的船上抹上大量的丁香油,在房间内洒满玫瑰及依兰油,而用香水征服西泽大帝和安东尼大将军的名人逸事,则在许多文艺作品中传为美谈。公元前2000年古埃及《纸草》的文稿——耶比鲁斯?巴比路斯《埃及金字塔中发现》中,就有关于没药和芦荟的记载。在女王哈兹的神庙中有一系列的画壁,描述着3500年前,一个古埃及的船队到彭特之地,去寻找叫“没药”的香料,在古代大宗的香料植物交易中,“没药”是占有重要地位的,被叫做“神的恩赐”。而“没药”则用“奇奇油”(即现在的蓖麻籽油)浸泡,用于制造木乃伊,据说可以使人的灵魂有所依归。

    热门排行