• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

《森林与人类》:影响世界的香料植物

时间:2013-01-08 21:18 文章来源:世界精油网 点击次数:0

芳香植物据不完全统计在世界上有3600多种,被有效开发利用的有400多种,分属于唇型科,菊科,伞型科,十字花科,芸香科,姜科,豆科,鸢尾科,蔷薇科等。这些品种的原产地主要分布在地中海沿岸为中心的欧洲诸国,其次在中亚,中国,印度,南美等地区也多有分布。下面我们认识一些着名的芳香植物:

昂贵的香油植物——玫瑰

玫瑰是多年生直立灌木,是蔷薇科植物,与月季、蔷薇同属。玫瑰在我国已有2000多年的栽培历史,无论是豪门贵族,还是布衣贫民都喜爱玫瑰花,它是和平、爱情、友谊之花。玫瑰不仅是世界盛名的观赏植物,更是十分重要的芳香植物。其经济价值极高,用它提炼的玫瑰香油、香精,制作香水和多种化妆品,价值为黄金的4倍。

世界着名的香料植物——薰衣草

薰衣草为唇形科薰衣草属多年生半灌木植物。原产于地中海沿岸雨量少的地区。在罗马时代薰衣草已经是相当普遍的一种香草了,当时的使用方式是加入洗澡水中,洗后使人精神放松,或者作为衣物薰香防虫之用。

“天下第一香”——茉莉

茉莉花为常绿小灌木,属木犀科植物,花白色,每年5月至10月开花,芳香清雅,浓郁持久,深受人们喜爱。原产印度及伊朗南部,为菲律宾、印度尼西亚的国花。

食用香料植物——八角茴香

八角茴香是木兰科多年生木本植物,原产于我国广西南部和西部,它是亚热带珍贵的经济树种之一。八角茴香鲜叶含油量为0.3%~0.5%,果实可蒸馏提取精油,含量达80%以上。其次还含有黄樟素、大茴香醛和茴香酮等。作为香料广泛用于牙膏、食品、香皂和化妆品。其果实也是中国人常用的食品调味香料。果实可药用,有开胃下气,暖胃散寒、止痛等功效。

香气浓浓的茅草——柠檬

柠檬草是属于禾本科植物,其叶子有特殊的香味。凡是生长在热带有强烈的香味的茅草,都统称香茅,柠檬草就是其中之一种。这些草的茎和叶,蒸馏后都可提炼出香精油,其柠檬醛含量达70%~90%,制成香料原料,广泛用于果子露的配料、各种调味品、汤料、甜酒配香,也可代替茶喝。最早培植运用在印度、马来西亚和斯里兰卡,以后传入欧美和日本,我国早有种植。

抑菌防腐的木——樟树

樟科植物。常绿乔木,高达30米,胸径达5米。叶互生,薄革质;卵形或卵状椭圆形,长6~12厘米,宽2.5~5.5厘米,全缘;叶具离基三出脉,侧脉脉腋及支脉脉腋上面呈隆起,下面具腺窝,窝内被毛。圆锥花序生当年枝叶腋。花淡黄绿色,长约3毫米,花被裂片椭圆形,长约2毫米。果球形,直径6~8毫米,熟时紫黑色。植物含芳香油,种子含油,是芳香植物又属油脂植物。亦是重要木材植物。

    热门排行