• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

燃香熏会释放致癌甲醛?

时间:2013-01-08 22:45 文章来源:世界精油网 点击次数:0

香熏保健在广州风行一时,却没有相关安全性标准监管。时报记者杜翠摄□本版撰文时报记者游星宇

  近日,有香港媒体报道称,在香港市面出售的5款香熏燃烧时会释出致癌物质——甲醛。

  为此,信息时报对广州的香熏产品市场进行了调查,发现大部分香熏来路不明,内地对于此类产品的检测标准一片空白,而市民若要送检,费用却要2500元以上。

  香港媒体披露的五款问题香熏,样本分别来自香港女人街的云呢拿香塔及檀香,十元店的香塔、一款茉莉味香塔及一款来自印度的支装香熏香,价钱由十元至二百元港币不等,五个样本全部被送往香港政府认可的化验所,测试在一个特定空间下燃点一小时后,所释放出来的甲醛及苯含量。结果发现,五个样本全部不含致癌物苯,却全部含有另一种致癌物甲醛,其中一个样本的甲醛含量,更高达每一立方米0.62毫克,足以令人感到不适。

  对此专家表示,在香熏香中加入甲醛可能是用作防腐,测试结果显示的甲醛含量虽然属于低风险水平,但由于测试准则只以燃点后一小时作计算,不排除市民在长时间吸入香熏香气后,累积体内的甲醛含量可能会更高。

  呼吸系统专科医生则表示,如果香熏释放出甲醛等刺激气体,就可能引发哮喘,患有哮喘、气管炎、慢性气管阻塞病患者应避免使用。因为呼吸道病患者对这些气体非常敏感,否则很容易引发哮喘,轻则引致呼吸困难,严重者可致死亡。

  广州市消费者委员会的有关负责人在接受记者采访时表示,目前消委会还没有接到任何关于香熏产品的投诉,但如果市民怀疑使用的香熏产品有问题,应该立即停用并向消委会投诉,他们会根据具体情况决定是否送检。

  而一位美容行业的业内人士告诉记者,目前香熏这行的确比较混乱,除了产品没有一个质量标准外,各种培训机构认证的“香熏治疗师”也是良莠不齐。各种香熏产品的价格差异确实很大,美容院自不必说,因为它们会包含品牌、服务、环境因素在里面,而市场上出售的香精油除了品牌的不同外,其质量和纯正度也会成为影响价格的标准,最重要的是,香熏致癌一说目前还未得以证实,但香港披露的情况应引起我们重视。

  这位人士同时呼吁,政府部门有必要尽快制订一个产品的安全性标准,而市民主动送检的费用也应该尽量降低。

    热门排行