• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

精油--名不副实的“液体黄金”

时间:2013-01-08 22:44 文章来源:世界精油网 点击次数:0

说起精油,爱美的时尚女性并不陌生。这种起源于西亚、风行于欧洲,现在又风靡到中国的调养方法是许多人放松身心、滋养身体的首选,而市场上各种各样的精油产品也是琳琅满目。其实,精油的神奇并不仅仅在于一滴精油的形成耗费了一千倍以上的等量原料,它的芳香疗法自古以来就被沿用,一直被人们称之为“心灵的处方”,很多时候人们享用它也仅仅只为获得那一刻的心灵滋养。因此精油香熏护理,现在越来越盛行,人们通过按摩、浸泡、蒸熏,使得精油的细小分子快速融进皮肤以达到美容的目的。精油,由于其价格不菲,又被人们称为“液体黄金”。  

精油市场鱼龙混杂  

然而,近日有媒体报道称,在香港市场上出售的5款香熏产品,经香港政府认可的化验所测试,发现全部含有致癌物质“甲醛”。而在内地,各地工商部门以及消协也接到越来越多的关于精油质量的投诉案件。  

武昌的孙女士称,她以每毫升1888元高价购买了一瓶标称保加利亚进口的玫瑰精油,按说明书每月喝两滴,可“调整内分泌,消除脸上的痘痘”,但结果痘痘更多。而易女士则在一家美容院花1700元买了瓶“柠檬精油”,商家称,精油需要避光,晚上回家在脸上涂搽时不能见光,连看电视也不行。但易女士在家忍受了一个月的没有“光明”的日子,却一点效果也没有。当她发现装精油的瓶子居然是透光玻璃瓶时,才发现被忽悠了。而陈女士的损失可谓更加惨重,她在某美容店花了1.8万元买了10毫升的口服玫瑰精油,未见效。美容院又称,必须再同时服用柠檬精油,于是陈女士又花了8000多元,可是仍未见效,却出现了过敏反应。  

更加不幸的是上海的杨小姐。说起自己的脸,27岁的杨小姐十分伤心,“别人都说,结婚是女人最美丽的一天,可是我现在这个脸连见人都不敢。”原来,为了在即将举办的婚宴上能更漂亮点,杨小姐在一家美容院花了200多块买了一瓶自称原产英国的柠檬精油。刚开始用时,皮肤就有些刺痛,半个多月过去了,杨小姐发现自己脸上不停地冒出小痘痘,她怀疑是使用精油过敏,于是停用了该精油。没想到,一个月过去了,她脸上的痘痘不仅没减少,反而长成了一个个大脓包。杨小姐真是后悔不迭,她找出精油的外包装,发现上面除了“柠檬”两个字,连中文产品名称都没有。杨小姐随后又来到市产品质量监督检验所,一位工作人员告诉她,精油已开封,此时再测量细菌含量不能证明产品质量有问题。不过,这位工作人员看了精油外包装上的“执行标准号——QB/T2286—97”后,明确告诉杨小姐,这个执行标准号是乳液的标准号,印在精油的外包装上是不合规定的。

    热门排行