• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

淋巴排毒/脊椎减压……精油能否治病?

时间:2013-01-08 22:44 文章来源:世界精油网 点击次数:0

淋巴排毒、卵巢保养、脊椎减压……

精油能治病?

在商家口中,“精油”不仅是一种美容品,而且又被赋予了能治疗感冒、咳嗽、脊椎等多种疾病的“神奇魔力”。

张小姐在一家媒体工作。年纪轻轻,脖子就经常酸痛,有时还伴有头晕、头痛症状。张小姐经常光顾的那家美容院的店员,一口断定她是因整天埋首电脑而得了颈椎病。店员还称,这个病不难治,只要调配几种精油,配合专业手法按摩,效果立竿见影。于是,张小姐花了近1000多元在这家美容院买了一瓶基础油、3瓶单方精油,可直至用完,张小姐也没觉得病情有任何好转。

记者在采访中发现,精油已是众多美容院的“主打产品”,店员的口吻也如出一辙:精油是从植物的根、茎、叶中提取的精华,可起到消炎、舒缓神经等作用。比如,神经痛、头痛可用橙花精油;便秘、胀气、口臭、腹泻,风湿痛、肌肉痛用肉豆蔻精油;预防衰老可以用肾保养精油、依兰精油;调经可用罗勒精油、卵巢保养精油……只要按比例调配这些精油,通过按摩就能改善人体肾、卵巢等多种器官功能,改变人体亚健康状态。店员侃侃而谈,不断游说记者办理卵巢保养、淋巴排毒、脊椎减压等诸多项目,一问价格,低的八九百元,高的近2000元。

按照卫生部相关规定,具有特殊功效的化妆品必须获得特妆字号方可宣传功效。可记者注意到,店员展示的精油样品仅有精油名称、厂名、厂址,却无特殊化妆品卫生许可证编号。

业内人士称,精油产品在美容方面的确存在良好的功效,另外,在缓解精神压力等方面,也有一定效果,然而,在商家口中,这些功效却被放大了、神化了。此外,常州工商局消保处有关专家对精油产品的质量也表示担忧:品质优良的纯正精油,因其耗费的原材料较多,价格十分昂贵,而一些美容院为了追逐利润,用矿物油加入香精制成了所谓的“纯正精油”,不仅起不到应有的功效,反会对皮肤造成损害。

    热门排行