• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

业内人士提醒:“面部排毒”纯属忽悠人

时间:2013-01-08 22:44 文章来源:世界精油网 点击次数:0

报记者王雁蕊

拥有白皙的肤色是很多女性的追求,但现实情况是很多女性的皮肤状况不理想,暗黄、毛孔粗大、长痘、长斑等种种皮肤问题困扰着诸多女性。此时如果有人说,通过“皮肤排毒”就可以解决上述皮肤问题,你相信吗?现在郑州很多美容院都推出了“面部皮肤排毒”项目,精油按摩、超声波、面膜、刮痧等都被冠以排毒的功效,事实上真有那么神吗?

美容院:“排毒膏越黑说明排的毒越多”

8月10日下午,在位于郑州市二七路上的某商场内,一位年轻女孩正在给过往的女性派发某美容院的宣传广告,凭广告可到美容院做一次免费“面部皮肤排毒”,很多女性都被拉进了美容院,记者也跟随一位女士进入该美容院。这位女士躺在美容床上后,美容店的工作人员先给她洗脸,然后在其脸上抹了一种类似润肤霜的东西,称是用拔毒粉和排毒精油调配而成的“排毒膏”,接着用探头一样的东西在她脸上打圈按摩,不一会儿那些膏状东西就变成了灰色,工作人员一边操作一边说:“这说明皮肤中的毒素已经被拔出了,灰色的说明皮肤中毒还不算严重,有些严重的会变成黑色呢。”之后,工作人员极力推荐该产品,这位女士立即掏了腰包。

随后,记者从郑州市部分美容院了解到,不少美容院都有“面部排毒”项目,有些是用精油加按摩的方式,有些是用面膜,也有的用面部刮痧,而记者在美容院见到的那种排毒方式被称为“超声波排毒”。

专家:“面部排毒”无科学依据

“面部排毒”真有那么神奇吗?郑州市几家医院皮肤科的专家却不认可这种方法。河南省中医院皮肤科主任刘爱民说:“这纯粹是在误导消费者,这种所谓的‘面部排毒’概念,从医学角度来看根本不可能,连‘毒’是什么都没弄清楚。”刘爱民介绍,人体排毒的主要器官是肝脏和肾脏,而不是通过面部,“人体在新陈代谢过程中会产生各种有毒物质,一部分经由肝脏代谢,一部分经过肾脏从尿液排出”。刘爱民说,肤色发黄、毛孔粗大、长痘、长斑等皮肤问题不能一概而论,这与先天因素、某些慢性病、激素分泌都有关系,并不一定都是因为毒素所致。

至于“排毒膏”会变黑这一现象,刘爱民说:“这应该是在其中添加了一些物质,起了化学反应才变色的,并非是拔出了体内的黑色素。”

河南省人民医院皮肤科主任医师王豫平也很反对这种所谓的“面部排毒”:“这些东西成分不明,皮肤易过敏的人用后不但排不了毒还有可能引起皮肤病。”

提醒:美肤需要综合调理

如何才能达到真正的美肤目的呢?刘爱民说:“用不着刻意‘排毒’,人体本身就具有完善的排毒功能。”至于美肤,刘爱民说:“大多数人只要保证睡眠充足、适量运动、均衡营养、肝肾功能正常,就能美肤。富含维生素C的食物可以起到促进体内毒素排泄的作用,大家平时可以多吃些。”

刘爱民还建议,按照中医“春夏滋阴,冬秋养阴,四季调理,各有所重”的理论,秋日美肤还应重养阴护阳,一般来讲,最好选择食用莲子粥、枸杞粥、牛奶粥以及八宝粥,可起到润泽脏腑、养颜护肤的效果。

刘爱民还说,睡眠与皮肤的健美密切相关,在临床上可以观察到长期睡眠不足的人,皮肤黯淡无光、松弛而易产生皱纹。睡眠充足还可以使人的精神状态良好,身体的内分泌系统正常,可有效保证表皮细胞的新陈代谢。此外,要想美肤,还应该保持愉快的心情并适当运动,这也有利于新陈代谢,使皮肤细腻而富有光泽。

    热门排行