• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

“三无”香熏产品随处可见

时间:2013-01-08 22:34 文章来源:世界精油网 点击次数:0

5款香熏产品燃烧后发现致癌物,长春暂未发现该5款产品,但——

■新闻提示

有香港媒体报道称,在香港市面出售的5款香熏产品燃烧时会释放出致癌物质——甲醛。其中一个样本的甲醛含量高达0.62毫克/立方米,足以令人感到不适。5种产品分别是来自香港女人街的云呢拿香塔及檀香、十元店的香塔、一款茉莉味香塔以及一款来自印度的支装香熏香。

记者对长春市部分出售香熏产品的商场、小店进行走访,并没有发现被曝光的香熏产品,但“三无”香熏产品却在市场上随处可见。

劣质“三无”香熏充斥市场

在长春市桂林路附近的一家饰品时尚店里,店员介绍的一款具有“提神醒脑、净化空气”等显著作用的香熏精油,价格仅为4.8元/6毫升,在产品的外包装盒上并没有厂名厂址、生产日期以及配料说明等内容。记者购买时要求提供发票,但店主称“无法开具”。

随后,在附近的一家香熏专门店,门前的音响在循环播放着香熏产品的好处。据店员介绍,店内共销售20余种香熏产品,价格从几元到几十元不等。同样,货架上摆放的不少产品都属于“三无产品”,瓶身上大段大段的英文、韩文更显出了它的“神秘”。

“正宗香熏油之所以价格昂贵,是因为提炼纯正香熏油需要大量的植物,据说300朵玫瑰花才能提取一滴纯正的玫瑰香熏油。”

优质香熏精油入水迅速扩散

一位美容界业内人士告诉记者,好的香熏精油香味淡雅不刺鼻,会有淡淡的颜色,滴入水中会迅速扩散,不会出现沉淀物。

“截至目前,我们还没有接到过关于香熏类产品的送检。”省质检院一位工作人员告诉记者,目前国家对香熏类产品甲醛含量尚无一个检测标准,如果买了劣质香熏产品引发健康问题,无法溯源追究责任。

专家:香熏时应该尽量通风

据此,长春市中心医院呼吸内科的魏医生表示,劣质香熏产品通过加热会生成含有甲醛等有害物质的气体,这些气体被人体吸入以后很容易引发呼吸系统感染,诱发哮喘,同时也会导致神经系统受损。

另外,有关专家还提醒,即使是质量合格的香熏产品,也不宜放在封闭的屋子内,香熏时应该尽量通风,因为无论是何种原料制成的香熏,最终还是采用化学香精或芳香植物制造的香气,浓度过高会消耗室内部分氧气,对人体的呼吸系统和神经系统带来一定的损害。

    热门排行