• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

精油使用中的问与答(二)

时间:2013-01-13 17:04 文章来源:世界精油网 点击次数:0

精油使用中的问与答(二)

由于最近精油护肤的盛行,很多人对精油都产生了很大的兴趣,听到销售人员述说精油种种美妙之后,好多姐妹就控制不了购物欲,败了精油回来,但是买回来后又不知道怎么用,又或者使用过程中疑虑重重。今天就给您解答精油使用过程中出现的种种问题,给你一一作出回答,希望能帮到您。

Q:精油面油开封后可以保存多久呢? 不开封的话,又可以保存多久?

A:如果不开封,瓶身上有使用期限的。

精油面油的保存期限还是要看他的成分以及保存、使用的方式而定。一般说来,面油之中的精油成分可以保存非常久,因为他们本来就是天然的杀菌防腐剂。所以面油变质跟「基底油」的氧化有很大的关系。

像是玫瑰果油、葡萄籽油这一类的基底油氧化速度较快,所以若是以他们为基底油制成的面油,一般说来保存期间比较短一些;而像是荷荷芭油因为是液体腊,若是保存得当,几乎不会变质氧化,用他做成的保养油保存期限就会很长。这是「先天」的分别,所以我现在不论是使用现成调配好的产品,或是自己调配,都会尽量使用荷荷芭油当作基底油,或是将荷荷芭跟其它油混合。

另外说到保存方式(就是「后天」的了),产品用完之后尽量避免在瓶口上留下残油、瓶盖记得盖紧、不要用不洁的手部接触瓶口、将瓶子置于阴凉处都是拉长面油保存期限的好方法。另外当然以上所说先行将面油分装到小罐中,减少开瓶次数也是很有效的喔!

还可以往里滴适量小麦胚芽油或维E,也可以延长保存时间。

Q:不同种类的精油产品是否会有引起过敏反应的现象?

A:基本上所有的精油都有可能会引起某些人体的过敏反应,即使是单方精油也有可能。甚至有人会对公认最温和安全的薰衣草精油过敏!这跟每个人体质不同有关,相反有些人是对任何精油都不会有不良反应的。而将不同的产品混用,因为无法确认每一项产品的成分及品质是否精纯,的确有较大的可能引发不适。

Q:请问大家,橙花对于皮肤是有再生与美白的功用吗?

A:我个人觉得橙花最强的功能是忘忧! 因此对于因情绪所引起的各种问题多有帮助。我觉得那强大的忘忧功效可以强迫人放空脑子,也因此会让人放下种种计较和纠结。事实上,光是喝苦橙花纯露我就有这种感觉了。

橙花的主要化学结构是苯基酯+酯+倍半帖烯。其中苯基酯的成份是苦橙叶所没有的,但差了这一味,两者的功力就有差,价格也差好多。

在芳香疗法大百科里也有提到,酯、倍羊帖烯都具有抗痉孪、镇定消炎的功效,而且酯是最温合的成份,老弱皆宜。而 Patrica Davis 认为橙花适合各种肌肤,它可刺激健康细胞再生,因此是回春精油之一。而且非常温和安全,孕妇也可以用。而她也常常会给孕妇加了橙花或精油的乳霜来预防妊娠纹。

所以,依芳香疗法大百科而言,橙花确实是具有皮肤再生的功效。而美白效果应该是由促进皮肤再生而得的效果吧。

我也赞成Patrica Davis的看法喔!

我觉得橙花对我来说最大的功能就是在「情绪」上面,真的一用就有好心情喔,甚至我家猫咪都喜欢这个味道呢!

至于对皮肤,我觉得他促进皮肤再生、明亮的功能很好,我就常常利用有橙花成分的来敷脸跟按摩,脸真的会有那种「倏」一下变明亮的感觉喔!

但是说到美白呢~基本上市面上任何产品都很难让肌肤真的「变白」到比原始肤色还白的,除非像Michael Jackson一样去做漂白 @_@ 最多就是促进肌肤细胞组织再生,或是利用加强角质代谢的原理来让肌肤加速「白回来」。

我可能本来就很白,不大觉得橙花对我来说有所谓特别「美白」效果,不过他会让我的皮肤不只是白,还会亮亮的,不是油亮喔,是那种光滑的亮。

    热门排行