• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

精油的历史-中国篇

时间:2014-01-19 00:04 文章来源:世界精油网 点击次数:0

有信而可征的证据显示,大约与埃及人同一时期的古中国文明,已经有使用芳香植物的记载。中国人使用植物的历史,可追溯至公元前2700年,当时神农氏遍尝百草,并且详细的纪录下来,成为神农氏草药书(Shen Nung〝s Herbal book),在这本书中涵盖了大约300种植物的相关知识,也是世界上最早的医书,当时神农氏所记述的几种精油的属性,直到今天基本上仍和我们所认识的相符。

在中国较富裕的年代─唐、宋,为了增进生活情趣,同时具有保健养生的作用,都会服用芳香的植物,包括玫瑰花、兰花、桂花以及茉莉,使身体散发出香味。以中国传统医学的观点来看,皮肤的颜色和细致与否以及体味,都和遗传、所吃的食物、所处的环境,还有心情有关。这些因素,都是和五脏六腑有密切关系;只要五脏真气充足,气血旺盛,肌肤自然晶莹剔透、光泽柔嫩而有自然的体香,所以要肌肤显现青春美丽,一定要先将五脏六腑调整好。其实详细追究,不只在中国,就是苏俄、美国、日本、古埃及,只要文明、富裕到一定的程度,自然就会以这方面的发展,以求得温饱以外的享受。

一直到现在,中国人仍然使用芳香疗效的草药,并燃烧具有香气的木材、香料以表示对上天的崇敬。直至明朝,李时珍编撰的本草纲目,整理编录了历代医学典籍中各种植物的药性疗效,至此,植物治疗法早已成为中国人生活的一环

    热门排行