• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

关注胡须的健康和保养

时间:2013-01-14 09:16 文章来源:世界精油网 点击次数:0

男女皮肤的最大不同就是脸毛,男性平均一生中要花费十九个星期,站在镜子前面,拿着刮胡刀剃胡子。每天早上,男人都得刮胡子,有时他们索性决定就留个胡子,或至少留点髭须,不管你的胡子有多长,或者你根本就没蓄胡子,你必须捆心的照顾这地带的皮肤,我们在这所谈的脸部的健康,其实就是指这些方面。

刮胡子,男人每天都得刮胡子,其实这动作就好比用砂纸在脸上刮,破坏到具有保护作用的皮肤细胞和脂肪,每刮一次就造成一次新的敏感皮肤。由于身历其境,你该不想见到皮肤迟早会出问题。优良的刮胡前所使用的产品,应该帮助胡子膨胀起来,帮助润湿胡子,即使是单纯的水也会减低毛发的百分之四十到六十的强度。如果你的皮肤极为脆弱且干燥脱皮,在抹上胡膏以前,先在皮肤上抹一层具有润泽效用的油,稍候片刻,使皮肤的状况做适度的调整。尽可能时时更新刮胡刀,顺着胡子生长的方向,向下刮两次。你所使用的胡膏务必是天然、温润的质量,避免任何对你的皮肤造成干燥、不适的产品。刮完胡子之后,请用大量的水冲洗脸部。
1、爽胡液
这个配方兼具清爽、消毒和去除痘子的功能,你可以任意的更换精油,调配个人专属的名牌爽胡液。
金缕梅纯露20毫升、玫瑰纯露60毫升、苹果醋10毫升、安息香酊剂10毫升、月桂2滴、柠檬2滴、熏衣草1滴、迷迭香4滴、莱姆1滴。
将所有的精油加入安息香酊剂中,做至少一分钟的摇晃混合。然后加入金缕梅纯露,再混合一次,依序加入玫瑰纯露和苹果醋,并加以摇晃以便彻底溶合。
为了不让皮肤受到环境污染物的伤害,男性应该时常擦上保湿剂,使用脸部保养油,之后用面纸拭去多余的保养油。
2、刮伤
尽管你在刮胡子的时候,总是小心翼翼,但是问题依旧层出不穷。
调配这种刮胡子专用的刮伤疗剂,把它放在浴室的柜子里,以备不时之需。方法是将所有的成分放在瓶中,使用前彻底混合均匀。把它少量的沾在伤口,既可止血,又有消毒作用。
金缕梅纯露10毫升、熏衣草滴、西洋蓍草4滴
3、刮胡疹
有时会无缘无故的在你皮肤上长出一些疹子,不过这里有一个疗剂,能够为你很快的就把问题解决掉。刮好胡子之后,将少量沾抹在疹子上,静置几分钟,然后用面纸将多余的疗剂拭去:
熏衣草4滴、德国洋甘菊4滴、金盏菊2滴、稀释在20毫升的月见草油中,止刮胡时的干痒。
干性皮肤的人在刮完胡子后,通常会有痒痒的不舒服感觉,上述的配方对这种干痒也有很棒的舒缓作用。调配的方法如上,但是你还得将这疗剂做进一步的稀释,亦即把所有上述的成分加在三十毫升的大豆油中。
4、刮胡所造成的发炎与过敏
倘若你的皮肤在刮完胡子以后,有发炎而且有过敏的现象,那么就在刮完胡子之后,将这个配方擦在脸部的皮肤上:
没药酊剂10毫升、玫瑰纯露 30毫升、德国洋甘菊4滴、熏衣草2滴、薄荷1滴、柠檬2滴。
先将所有的精油加在没药酊剂中,然后倒在玫瑰纯露里。如果你有自己的蒸馏器,可以用来制作洋甘菊纯露,或者你把洋甘菊熬成汁,这都可以用来取代玫瑰纯露。调配好了之后,彻底的混合内容物,每次使用之前,都要再摇晃混合一次。
5、胡子
大约每六周,胡子就会长到相当的长度,过长的胡子会惹出一些麻烦。胡子所使用的产品也必须对皮肤有益才行,因为胡子会拦住油脂以及废物,造成不悦的味道,而且皮肤会长出一粒粒的痘子。同时,胡子也需要刮出个型来,过去这些照顾胡子的问题都委诸于理发师傅,但是到了今天,男人必须照料自己的胡子。
健康的胡子会有光泽而且很好整理,一眼看上去就很舒服,相形之下,黯然无光、僵硬、疏松的胡子,下面还有一粒粒的痘子,就连你自己和女朋友看了也觉得很肮脏、吓人。在胡子长出的这段期间,把精油稀释在保养油中,用来擦拭,效果真的会令你喜出望外,而且也能帮助已经长出的胡子,进行深度的护胡任务:
胡子适用的精油:迷迭香、熏衣草、沈香醇百里香、柠檬、丝柏
保养油:鳄梨油、荷荷芭油。
保养胡子的配方:迷迭香4滴、熏衣草 2滴、沈香醇百里香2滴、柠檬 4滴、稀释在20毫升的杏仁油和10毫升的荷荷芭油中。
在胡子的生长期间,每天在胡子部位、四周抹上一些保养油,把油按摩到胡子里,再将多余的油擦掉。如果你的胡子已经长出来,洗澡前,先用油进行保养的工作,用油做按摩,务必让胡子和皮肤把油吸收;洗好澡后,用冷的开水把油冲洗干净。

    热门排行