• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

男性的芳香疗法

时间:2013-01-14 09:16 文章来源:世界精油网 点击次数:0

有一个话题,我想感兴趣的朋友应该不少,但是被谈论到的机会却不多——男性的芳疗应用。

大家最关心的,大概还是男人的酒席问题了。有些人喜欢喝,有些人不喜欢喝,但是这个不取决于你。无酒不成席,无席办不成事。业绩啊,奖金啊,晋升啊,房子啊,车啊,老婆啊,娃啊……唉,惨啊……喝吧。

精油不是万能的,它无法让大家都不喝酒,也无法降低酒精浓度,但是在解决难受症状和平时养护上,还是可以有些帮助的。

状况一:酒席刚结束后的宿醉——
我个人不太愿意这个时候用杜松等排毒的精油。因为酒精现在还在身体当中。总归是要走一遍吸收代谢的循环,用杜松有可能伤了肾。

首先,酒前工作不容忽视。最好叮嘱他们要吃些东西,喝点酸奶。大学毕业的时候,那阵总看我们班男生在食堂不打菜,一下买30个馒头就走。好奇,就问他们为什么。他们告知,毕业了,离别啊,压力啊,感伤啊。于是宿舍里老偷摸的搞酒会(学校当然不让哈)。为了保护自己,他们在喝酒之前,一人先啃几个大馒头。然后喝个一醉方休。后来,我查询到,这个做法其实是有根据的。另外喝酸奶也有效。于是,每次老公要应酬,都嘱咐他就近找个超市买酸奶喝。现在他已经很自觉的能做到了。毕竟身体是自己的,身体是幸福的本钱。

好吧,酒喝下去了,喝多了,难受了。吐。这时候怎么办呢?考虑到男士不能用太“喷喷香”的油。所以这里推荐三个:尤加利、欧薄荷、姜。

尤加利是含氧量很高的精油。对于呼吸系统特别好。每每喝酒喝到浑浑噩噩,头脑发胀的时候,尤加利是很好的对付头疼的精油。
欧薄荷,清凉的味道是很多男士喜欢的(但是我也见过一点都不接受薄荷味道的人)。提醒神醒脑作用很棒。
姜,中医谓之“呕家之圣药”。对付呕吐是高手。包括晕车的呕吐,滴在手帕上,时时闻嗅。根据各人身体状况不同,好的情形都能预防呕吐,让你一路旅途愉快,忘记还有晕车这回事。最少也可以缓解恶心症状的啦。

这三种油,我自己感觉还是各有侧重的,所以具体如何选择,要看你想要哪种效果。或者在平常的时候,让他闻嗅一下,看他自己更喜欢哪种味道。
至于用法么,如果你的老公有带手帕的习惯,在手帕上滴不超过3滴就好。精油的味道越淡越好,即使是姜这种平时我们觉得很辛辣的油,用量少时也很“美味”。
你知道我是怎么操作的吗?我老公没有带手帕的习惯。但是他戴眼镜,有带眼镜布的习惯。喝酒喝到欢畅时,脑门出汗,他会拿眼镜布来拿眼镜。所以我就在眼镜布上做了手脚。呵呵……

状况二:醉了——
这时候如果他还能接受按摩的话,我认为,养胃比肝肾都重要。因为肝肾正忙着呢,就别给他们添乱了。而且这时候保护一下胃口,也有助于预防(或者缓解)胃胀胃酸胃灼热。甜橙、紫苏都是很好的选择。如果按摩不可行,热敷也可以。如果热敷也不可行,闻嗅总是好的(虽然效果大不如前两种方式)。

那什么时候才能让杜松登场呢?我一般是在第二天以及日常养护中。排毒是个长久活。不在乎那一时半会的。养肝养肾也需要坚持不懈才有效。要是用三天打鱼两天晒网的态度来养生,就是神仙的长生不老方法摆在面前也不管用啊。

平时泡脚泡澡,可以选择杜松,丝柏柠檬,杉木,德甘,甚至天竺葵薰衣草——如果他能接受一点花香的话。
个人认为杜松,柠檬,杉木,德甘最好搭配其他几种油一起用。因为这几种油的功效比较强劲。

另外,奉送私藏秘诀一枚:可用杜松一滴,滴在拇指上,按揉“委中穴”。
此穴位于腘窝横纹正中,属膀胱经。膀胱经是人体的排毒管道。委中穴是人体湿热水气聚集地。白酒正是湿热之品。委中穴宜泄不宜补。可以用针刺这个部位排毒——但那是执业中医师才能干的活——咱们平日保健,按揉即可。用一滴杜松带领下按揉,效果更棒哦。

    热门排行