• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

明胶

时间:2013-01-08 22:19 文章来源:世界精油网 点击次数:0

[英文名]Gelatinum

[别名]白明胶、GelatinaAlba。

[来源]为动物的皮、骨、腱与韧带中含有的胶原,经部分水解后得到的一种制品。

[性状]为白色至淡黄色半透明微带光泽的粉粒或薄片;微有特殊臭,潮湿后易为细菌分解,在水中久浸即吸水膨胀并软化,重量可增加5—10倍。在热水中溶解,水溶液呈弱酸性,溶液冷后即凝结成胶状块,能溶于醋酸或甘油与水的热混合液中,不溶于乙醇、氯仿或乙醚。

[作用与用途]为赋形剂、助悬剂,可制成胶囊及丸衣,又做为培养基及止血海绵的基质。

[贮藏]干燥处密闭保存。

[制剂]甘油明胶GelatinumGiycerina—tum:明胶、甘油各等量制成。为淡黄色的冻胶状物,常作为栓剂的基质。

空胶囊(空心胶囊):一般指用明胶为主要原料制成的硬胶囊。为圆筒形无色或染以红、黄、绿等色,由大小不同的两节紧密套合而成,其大小用号码表示(分000、00、0号及1—5号,以5号最小)可根据药物剂量大小而选用,对不易制成丸、片剂的药物或掩饰药物的不适臭味;药物需要速效或延效使用者可填充于胶囊,制成适当的胶囊剂。其外表整洁美观,容易吞服,应干燥处保存。

    热门排行