• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

叙利亚橄榄油香皂

时间:2013-01-13 16:33 文章来源:世界精油网 点击次数:0

叙利亚是世界上重要的橄榄油生产国之一,橄榄是当地人每餐必选的食物,就连在我们看来颇为昂贵的橄榄油香皂,在当地也是家家户户的必备品。

作为叙利亚的第二大城,阿列颇是世界上最早有人类居住的城市之一,和首都大马士革齐名。由于橄榄油资源非常丰富,阿列颇遍地都是香皂手工作坊,因此被誉为“橄榄油香皂的故乡”。

到达阿列颇,我们参观的第一站就是当地的手工作坊。在叙利亚,用橄榄油制造香皂的工艺从罗马时期就开始了。传统的香皂制作方法,是把作为原料的混合橄榄油倒入大锅中,然后进行加热,再把用蒸馏桶蒸馏出的植物香料加入锅中,搅拌冷却后成形、切块即可。叙利亚朋友告诉我,橄榄油里含有丰富的矿物质和蛋白质,可以防止肌肤变老。如果长时间在烈日下曝晒,当地人就会滴一点橄榄油在手掌上,搓热后再涂在头发上,据说这样可以避免头发被晒伤。

参观完手工作坊,我们来到阿列颇著名的香皂市场。据介绍,这个市场建于16世纪,不仅历史悠久,而且规模很大,足足有3公里长。走在四通八达的廊檐下,大大小小的橄榄油香皂琳琅满目,颜色有淡黄的、黄绿的、绿的;形状也有圆的、方的以及花形的。除了常见的香皂块外,我们还在地摊前发现许多小巧别致的香皂首饰,如项链、耳环等等。据叙利亚朋友说,当地许多姑娘喜欢佩戴这类小玩意

    热门排行