• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

洋甘菊

时间:2013-01-09 14:26 文章来源:世界精油网 点击次数:0

 

 

 

名字:
  拉丁语学名:Anthemis nobilis
  英文名字 :Roman Camomile/罗马洋甘菊, Chamomile, garden camomile,
  ground apple,low chamomile, English chamomile, or whig plant,
  德国洋甘菊 (母菊属)Matricaria chamomilia
  科属:
  界: 植物界 Plantae
  门: 被子植物门 Magnoliophyta
  纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
  目: 菊目 Asterales
  科: 菊科 Asteraceae
  或者 菊科 Compositae
  属: 黄春菊属 Anthemis
  种: 洋甘菊 A. nobilis
  植物种类:药草
  萃取部位:干燥的花朵
  萃取方法:蒸馏
  特质 :颜色较深、精油作用较强但不刺激
  挥发性 :中
  属性 :阴性
  主产地 :东欧埃及北美比利时保加利亚、英国
  【气 味】
  水果香,似苹果的香气。
  【花语】 苦难中的力量
  【外 观】
  原产于英国,栽种于德国、法国摩洛哥。罗马洋甘菊和德国洋甘菊有许多共同的特征:约30公分高,中心黄色,花办白色,略为毛茸茸的叶片。德国洋甘菊长得小,这两种洋甘菊的精油都含蓝香油烟(一种高效的抗过敏物质),但它主要存在于精油而非整株植物中。德国洋甘菊中的蓝香油烟含量稍为多一点,颜色为深蓝色,有时被称作『匈牙利洋甘菊』。
  【化学结构】
  (罗马洋甘菊):
  酸类--甲基酪胺酸、甲基丙烯酸、Tiglic
  倍半萜--天蓝烟
  (德国洋甘菊):
  醛类--小茴香
  倍半萜--天蓝烟
  【应用历史与相关神话】
  据卡尔培波的说法,埃及人把这种药草献祭给太阳,因为洋甘菊能治热病,其它的文献则指称它是属于月亮的药草,因为它有清凉的效果。
  埃及祭司在处理神经方面的问题时,特别推崇洋甘菊的安抚特性,它在历史上被尊称为『植物的医师』,因为它可以间接治疗种在它周围的其它灌木。
  它的名字源自希腊文,意指『地上的苹果』,而其拉丁种名NobiliS意指『高贵的花朶』。多年来广被使用于洗发精中,特别是针对浅色头发的滋润和增亮效果。目前则多用在化妆品及香水里。甘菊茶是消化问题上极受欢迎的帮手,它亦能促进好眠,改善黄疸及肝脏等疾病,这也是它被加入饭后酒中的原因。
  【功 效】
  止痛,抗过敏,抗抽搐,抗忧郁,止吐,抗发炎,止痒,抗风湿,抗菌,抗痉挛,祛肠胃胀气,促进胆汁分泌,促进结疤,利消化,利尿,柔软皮肤,通经,退烧,利肝,利神经,镇静,利脾,利胃,催汗,补身,驱蠕虫,治创伤。
  【心灵疗效】
  安抚效果绝佳,可舒解焦虑、紧张、愤怒与恐惧,使人放松有耐性,感觉祥和。减轻忧虑,让心灵平静,对失眠很有帮助。
  【身体疗效】
  洋甘菊止痛的功能。可缓和闷闷的肌肉疼痛,尤其是因神经紧张引起的疼痛,对下背部疼痛也很有帮助。同样的作用还能镇定头痛、神经痛、牙痛及耳痛。
  可规律经期,减轻经痛,常被用来减轻经前症候群和更年期的种种恼人症状。
  使胃部舒适,减轻胃炎、腹泻、结肠炎、胃溃疡、呕吐、胀气、肠炎,及各种不舒服的肠疾。据说对肝的问题也有帮助,改善黄疸及生殖泌尿管道之异常。

相关内容

热门排行