• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

狭叶熏衣草Lavandula angustifolia

时间:2013-01-09 14:27 文章来源:世界精油网 点击次数:0

 

 

 

狭叶熏衣草
  二名法
  Lavandula angustifolia
  Mill.
  异名
  Lavandula officinalis
  Lavandula spica
  Lavandula vera
  狭叶熏衣草又名熏衣草、真熏衣草、英国熏衣草,是唇形科,熏衣草属的一种灌木。原产于地中海地区的西部,主要产于西班牙北部的山脉与庇里牛斯山脉。
  狭叶熏衣草具有强烈的香味,植株高度约一至二公尺高。叶为常绿性,叶长2-6公分,叶宽0.4-0.6公分。花色为粉紫色(熏衣草色),花序为穗状花序,着生在枝条顶端,花序长2-8公分,花序下有一枝细长且无叶的茎,茎长10-30公分。
  狭叶熏衣草虽然被称为英国熏衣草,不过并不是英国原产的植物。以前认为熏衣草(Lavandula officinalis)与狭叶熏衣草是两种不同的植物,新的研究则认为两者是同一种植物,而将熏衣草的学名Lavandula officinalis处理为狭叶熏衣草的同种异名。
  其种小名angustifolia的中文意思是"狭叶"(narrow leaf).
  栽培
  这是常见的观赏植物。它鲜艳的花色、香味和需水量低的存活能力,使它成为受欢迎的植物。它在常湿环境中不易成长。它相当耐寒,一般将它列为USDA耐寒性第5类(hardy to USDA zone 5)。
  使用
  除了作为观赏植物外,它的花和叶也能作为中草药,可制成熏衣草精油或草药茶(香草茶,herbal tea)。它的花也能作为药膳(culinary herb),一般都和法国香草(French herb)混合,称为herbes de Provence。
  熏衣草精油,以基底油(carrier oil)稀释后,通常用来作为按摩疗法的弛缓剂(relaxant)。家庭用的包括化妆品、装有熏衣草花或精油的香熏眼枕、沐浴香熏油等,都是用来使人放松的产品。

 

 

 

 

    热门排行