• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

白芷

时间:2013-01-08 23:02 文章来源:世界精油网 点击次数:0

(一)概述:别名香白芷(福建、台湾、浙江等省)、库页白芷(四川)、祈白芷(河南、河北)。

为伞形科植物兴安白芷(祈白芷)(AngelicadahuricaBenth.etHook.),库而白芷(川白芷)(A.anomalaLa11.)及杭白芷(香白芷)(A.taiwanianaBoiss.,epith.mut.),以根入药,有祛病除湿、排脓生肌、活血止痛等功能。主治风寒感冒、头痛、鼻炎、牙痛。赤白带下、痛疖肿毒等症,亦可作香料。

(二)植物特性:伞形科,多年生草本。茎高大粗壮,高200~300厘米,茎中空,圆柱形,带紫色。根生叶大,有长柄,为2~3回羽状分裂,边缘有锯齿。茎生叶小,基部呈鞘状抱茎。花小白色,形成顶生或腋生的复伞状花序。果扁圆形,有种翅,成熟后裂开为两瓣。根粗大、圆锥形、黄棕色。

(三)生长特性:白芷适应性很强,耐寒、喜温和湿润气候,我国各地均有栽培,喜向阳、光照充足的环境。白芷是根深喜肥植物,种植在土层深厚、疏松肥沃、湿润而又排水良好的沙质壤土地,在黏土、土壤过沙、浅薄中种植则主根小而分叉多,亦不宜在盐碱地栽培,不宜重茬。白芷抽蓄后,根部变空心腐烂,不能作药用。

(四)栽培技术

1.选地整地:白芷对前作选择不甚严格,一般棉花地、玉米地均可栽培,以耕作层深,土质疏松肥沃,排水良好的温暖向阳比较湿润的夹沙土,一般产区均在平原地带的地方为好。前茬作物收获后,及时翻耕深为33厘米为宜。晒后再翻一次,然后耙细整平,作畦,宽100~200厘米,高16~20厘米的高畦,畦面应平整,畦沟宽26~33厘米(排水差的地方用高畦),土壤细碎。耕地前每公顷施堆肥草木灰150千克左右。

2.繁殖方法:用种子繁殖,白芷应当选用当年所收的种子,来年陈种,发芽率不高,甚至不发芽,不可采用。有的药农经验用正中主茎上所结的种子,再播种时,容易提早抽空,影响产品质量。而利用测基上所结的种子播种,白芷发芽率70%~80%,在温度13~20℃和足够的湿度下,播种后10~15天出苗。

白芷播种期分春秋两季。春播在清明前后,但产量低,质量差,一般都不采用。秋播不能过早过迟,最早不能早于处暑;不然在当年冬季生长迅速,则将有多数植珠在第二年抽薹开花,其根不能作药用,但最迟不能迟于秋分;因秋分后雨量渐少,而气温转低,白芷播后长久不能发芽,影响生长与产量,故应在8月上旬全9月初播种。

播种方法:白芷宜直播,不宜育苗移栽,移栽的植株根部分叉,生根生长不良,影响产量和质量。采取穴播和条播,播前畦内浇透水,待水渗下后,开始播种。播前种子要用机械方法,去掉种翅膜,然后在温水中(45℃)浸泡6小时,捞出后擦干播种。穴播按行距33厘米左右,株距16~20厘米开穴,穴深6-10厘米,播后用水浇,洒水或覆盖草的方法经常保持土壤湿润。播后0-20天出苗,秋播的白芷主根大,产量高,条播按行距33厘米开沟,将种子均匀撒下,盖层细土,播种量每公顷用15千克以上,其他同穴播相同。

3.间作:为了经济利用土地,在白芷地内亦可进行间作,原则上以短小作物为好,在白芷播种之后,在其行间种植蔬菜,如葛笋、菠菜、蒜苗等,间作物必须在立春前收获,以有利于白茫生长,以菠菜、蒜苗为最多。菠菜是在行间进行条播,蒜苗则每隔3厘米栽植。

4.雨水充足的地方可不用浇水,但在干旱、半干旱地区,播前必须深水,翻地保墒,播后遇干旱、久旱必须浇水。墒情不好,就得浇水,约浇水4次即可发芽,以后经常保持土壤湿润,以利幼苗生长,小雪前应浇饱水,防止白芷在冬天干死。第二年春天浇水在清明前后,不能过早,地温低,水寒苗不肯长。以后每隔10天浇一次水,到了夏天应每隔5天浇水一次,特别是芒种到谷雨前,水少主根不能下伸,则须根多影响产量。在伏天更应保持水分充足,不能使苗因缺水而短垂;否则主根木质化降低品质。

热门排行