• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

巴西铁树

时间:2013-01-09 14:55 文章来源:世界精油网 点击次数:0

 

巴西铁树学名香龙血树,别名巴西木巴西千年木金边香龙血树.
  
科属:百合科、龙血树属
  
产地及习性:巴西铁树原产热带地区。性喜光照充足、高温、高湿的环境,亦耐阴、耐干燥,在明亮的散射光和北方居室较干燥的环境中,也生长良好。
  
形态特征:巴西铁树属常绿乔木,株形整齐,茎干挺拔。叶簇生于茎顶,长40~90厘米,宽6~10厘米,尖稍钝,弯曲成弓形,有亮黄色或乳白色的条纹;叶缘鲜绿色,且具波浪状起伏,有光泽。
  
繁殖技术:巴西铁树繁殖采用扦插法。将株形较差的技干上修剪下的技条作扦插材料,剪成5~10厘米一段,以直立或平卧的方式扦插在以粗砂或蛭石为介质的插床上。也可用水养法促其生根。具体方法是把切下的茎段,插入水中,断面要平滑,上端为防止水蒸发可以涂上蜡,这在干燥的季节中显得特别重要,下端浸入水中2~3厘米,温度在25℃以上,水和容器要保持清洁。带叶片的顶尖生根较快,3~4周可生根上盆;茎段生根较慢,有时需2~3个月才能长出新根和新芽。
  
管理技术:只要温度等条件适合,巴西木一年四季都可生长。夏季高温时,需适当遮荫,冬季室温不可低于5℃.但最好使它在冬季休眠,休眠温度为13℃,温度太低,叶尖和叶缘会出现黄褐斑。室内摆入巴西铁树应在光线充足的地方。若光钱太弱,叶片上的斑纹会变绿,基部叶片黄化,失去观赏价值。在培养期间要保持水质的清洁,每星期浇水1~2次,水不易过多,以防树干腐烂。夏季高温时,可用喷雾法来提高空气湿度,并在叶片上喷水,保持湿润。

 

 

    相关内容

    热门排行