• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

晚香玉

时间:2013-01-09 14:56 文章来源:世界精油网 点击次数:0

 

名称:晚香玉

别名:夜来香、月下香

科属:石蒜科,晚香玉属

拉丁名:Polianthestuberosa

科属分类:晚香玉为石蒜科晚香玉属多年生球根草本。属于线状花材。

形态特征:晚香玉,又名夜来香、月下香。属石蒜科,多年生鳞茎草花。穗状花束顶生,每穗着花12朵-32朵,花白色漏斗状具浓香,至夜晚香气更浓,因而得名。露地栽植通常花期为7月上旬至11月上旬,而盛花期有8月-9月,为夏季切花种类。高80厘米左右,叶基生,披针形,基部稍带红色。总状花序,具成对的花12-18朵,自下而上陆续开放,花白色,漏斗状,有芳香,夜晚更浓,故名夜来香。5-11月开放。蒴果。栽培品种有白花和淡紫色两种:白花种多为单瓣,香味较浓;淡紫花种多为重瓣,每花序着花可达40朵左右。
  
冬季休眠球根植物,在原产地为常绿性,球根鳞块茎状(上半部呈鳞茎状,下半部呈块茎状)。基生叶条形,茎生叶短小。花葶直立,高40---90厘米;花呈对生、白色,排成较长的穗状花序,具浓香,至夜晚香气更浓;花被筒细长,裂片6,短于花被筒;有重瓣品种,花香较淡,花期7—10月。果为蒴果,一般栽培下不结实。
  
由于其浓香,花茎细长,线条柔和,栽植和花期调控容易,因而是非常重要的切花之一,是花束、插花等应用中的主要配花。

生物习性:喜温暖且阳光充足之环境,不耐霜冻,最适宜生长温度,白天25—30℃,夜间20---22℃。好肥喜湿而忌涝,于低湿而不积水之处生长良好。对土壤要求不严,以肥沃粘壤土为宜。自花授粉而雄蕊先熟,故自然结实率很低。多年生草本。具长圆形块茎,着生于粗短块茎上。花白色,浓香,夜间尤烈。花期夏、秋季。有重瓣种。
  
晚香玉原产南美,在其原产地为常绿草本,气温适宜则终年生长,四季开花,但以夏季最盛;而在我国作露地栽培时,因大部分地区冬季严寒,故只能作春植球根栽培:春季萌芽生长,夏秋开花,冬季休眠(强迫休眠)。晚香玉自花授粉,但由于雌蕊成熟期晚于雄蕊,所以自然结实率很低。晚香玉性喜温暖湿润、阳光充足的环境,生长适温20℃-30℃。花芽分化于春末夏初生长时期进行,此时期要求最低气温20℃左右,但也与球体营养状况有关。一般球体质量大于11克以上者,均能当年开花;否则当年不开花。对土质要求不严,以粘质壤土为宜;对土壤湿度反应较敏感,喜肥沃、潮湿但不积水的土壤。干旱时,叶边上卷,花蕾皱缩,难以开放。晚香玉的花期控制较为简单。将球根栽于高温温室中,保持阳光充足,空气流通,注意养护管理,2个多月便可开花。如:2月份种植,5月-6月份即可开花。

产地分布:原产墨西哥及南美,我国很早就引入栽培,现各地均有栽培。适宜栽植在温暖、阳光充足的环境中,较耐寒。

花卉品种:晚香玉同属的种类有12种,但栽培利用的只有晚香玉,而且品种不多,主要有以下几种:(1)Albino:芽变形成的单瓣品种,花纯白色;(2)Dwarfpearl:矮性品种;(3)Var.flore-plenoHort:重瓣花变种;(4)Mexicanearlybloomi:单瓣,早生品种,周年开花,以秋季为盛;(5)Pearl:重瓣品种,茎高75厘米-80厘米,花序短,花多而密,花冠简短;(6)Talldouble:大花重瓣品种,花茎长;(6)Variegale:叶长而弯曲,具金黄色条斑。

繁殖方法:多采用分球繁殖,于11月下旬地上部枯萎后挖出地下茎,除去萎缩老球,一般每丛可分出5~6个成熟球和10~30个子球,晾干后贮藏室内干燥处。种植时将大小子球分别种植,通常子球培养一年后可以开花。

热门排行