• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

君子兰

时间:2013-01-09 14:57 文章来源:世界精油网 点击次数:0

 

学名/拉丁名字:Clivia
英文名字:Bushlily
 别名:大花君子兰、大叶石蒜、剑叶石蒜、达木兰。

科属分类
 界:植物界Plantae
 门:被子植物门Magnoliophyta
纲:单子叶植物纲Liliopsida 
目:天门冬目Asparagales
 科:石蒜科Amaryllidaceae
 属:君子兰属Clivia

君子兰种属分类:目前共发现五种君子兰,分别称作垂笑君子兰(Nobilis),大花君子兰(miniata),细叶君子兰,也翻译为花园君子兰(gardenii),有茎君子兰(caulescens)和奇异君子兰(mirabibis),另外2004年在纳塔尔南部又发现了一种叫做沼泽君子兰(Robustorswamp)。也就是说目前被南非君子兰协会承认的只有以上六种君子兰。
  
其中,所有的中国君子兰都属于君子兰属中的大花君子兰,且花色以红色和桔色为主。与其它国家的花艺相对,中国的君子兰以叶艺为主。按花系品系分类,中国的君子兰属于君子兰属中大花君子兰类的红色和桔色花系。
  
君子兰的来源:很多朋友都喜欢养殖君子兰,但对于君子兰的来源了解较少,现在,我们介绍一下君子兰的来源。以下文章翻译自南非君子兰协会。
  
1815年9月,无畏的自然科学家威廉.布西尔(WilliamBurchell)在南非的东开普省的巨鱼河源头处第一次科学性地收集了君子兰.然后,1820年前后,詹姆斯博维(JamesBowie)在同样地点收集了一些君子兰并运到英国,在1828年,约翰林德利(JohnLindley)为纪念英国诺森伯兰郡的夏洛特·佛罗伦萨·克莱夫公爵夫人(CharlotteFlorentineClive),为之命名CLIVIA(君子兰)。
  
目前,一共五类君子兰,也就是:垂笑,大花,细叶,有茎,神奇。另外还有一种独特的君子兰,就是沼泽君子兰,最近在南卡瓦祖鲁纳塔尔(KwaZulu-Natal)被发现。

习性特征:属石蒜科君子兰属。为多年草本花卉,肉质根粗壮,茎分根茎和假鳞茎两部分。叶剑形,互生,排列整齐,长30-50厘米,聚伞花序,可着生小花10-60朵,冬春开花,尤以冬季为多,小花可开15-20天,先后轮番开放,可延续2-3个月。每个果实中含种子一粒至多粒。
 
君子兰原产于非洲南部,生树下面,所以它既怕炎热又不耐寒,喜欢半阴而湿润的环境,畏强烈的直射阳光,生长的最佳温度在18--22之间,5℃以下,30℃以上,生长受抑制。君子兰喜欢通风的环境,喜深厚肥沃疏松的土壤,适宜室内培养。
  
君子兰是著名的温室花卉。我国有从欧洲和日本传入的二个种。前者花小而下垂,称垂笑君子兰;后者花大而向上,称大花君子兰,是目前栽培最普遍的一个种。
  
君子兰的花朵不像牡丹花那样富丽堂皇,也不像茉莉花那样芳香浓郁,更没有月季花的艳丽多姿,但她叶色苍翠有光泽,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,是美化环境的理想盆花,垂笑君子兰花朵下垂,含蓄深沉,高雅肃穆,另有一番韵味。
  
君子兰叶片宽阔呈带形,质地硬而厚实,并有光泽及脉纹。叶片从根部短缩的茎上呈二列叠出,如管理得当,叶片排列整齐,则更为美观。花葶自叶腋中抽出,一般具有20----25片叶时才开花。盛花期自元旦至春节,也有在夏季6----7月间开花的。花后能结少量籽,需人工辅助授粉,经240----270天种子才能成熟。
  
君子兰的根为乳白,十分粗壮,很有肉质感。根和叶具有一定相关性,长出新根叶时,新叶也会随着发出,根部如果受伤或坏死,相对应的叶片也会枯萎;叶片受到伤害,同样会影响根部。君子兰根系粗大,肉质。叶基部形成假鳞茎;叶片革质,深绿色。伞形花序有花数朵至数十朵;花漏斗形,直立,橙红色。其变种黄花君子兰(vae.aureaRegel)。花期冬、春季。性健壮,喜温暖湿润而半阴环境。要求排水良好、肥活壤土。不耐寒冷。君子兰在华南地区可布置花坛或作切花,华东及长江流域以北地区作室内盆栽,观叶观花。

热门排行