• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

落羽杉

时间:2013-01-08 23:00 文章来源:世界精油网 点击次数:0

落羽杉学名:Taxodiumdistichum(Linn.)Rich.
  羽杉英文名:Baldcypress,SwampCypress
  落羽杉科名杉科Taxodiaceae
  落羽杉Taxodiumdistichum又名称落羽松。落叶乔木。原产地高达50米,现江苏大丰杉木基地大量人工培育,胸径可达2米;树干尖削度大,干基膨大,地面通常有屈膝状的呼吸根;树皮为长条片状脱落,棕色;枝水平开展,树冠幼树圆锥形,老树为宽圆锥状;嫩枝开始绿色,秋季变为棕色,生叶侧生小枝为2列。叶线形,扁平,基部扭曲在小枝上为2列羽状,长1-1.5厘米,宽约1毫米,先端尖,上面中脉下凹,淡绿色,下面黄绿色,中脉隆起,每边有4-8条气孔线,落前变成红褐色。球果圆形或卵圆形,有短梗,向下垂,成熟后淡褐黄色,有白粉,直径约2.5厘米;种鳞木质,盾形,顶部有沟槽,种子为不规则三角形,有短棱,长1.2-1.8厘米,褐色。花期4月下旬,球果熟期10月。
  
庐山植物园1936年引种,长势良好。原产美国东南部,北自马里兰州,南到佛罗里达州,西到得克萨斯州的南大西洋比河沿岸,极大部分分布于沿河沼泽地和每年有8个月浸水的河漫滩地。世界各地有引种。中国广州、杭州、上海、南京、武汉均引种栽培。
  
木材重,结构粗,纹理直,硬度适中,耐腐力强,可作建筑、家具等用材;江南已普遍用在江河湖泊地区造林,长势旺盛,耐水湿,可作固堤护岸树种;树形优美,亦可作庭园观赏树。
  
落羽杉为杉科落羽杉属高大乔木,树干圆满通直,树高可达25至50米。它是古老的“孑遗植物”,耐低温、耐盐碱、耐水淹、耐干旱瘠薄、抗风、抗污染、抗病虫害。酸性土到盐碱地都可生长。
  
落羽杉原产美洲,我国已成功引种了80多年。其枝叶茂盛,秋季落叶较迟,冠形雄伟秀丽,是优美的庭园、道路绿化树种。在我国大部分地区都可做工业用树林和生态保护林。其种子是鸟雀、松鼠等野生动物喜食的饲料,因此对加强森林公园、维护自然保护区生物链,水土保持,涵养水源等均起到很好的作用。
  
落羽杉的繁殖以播种为主,亦可扦插。首先要进行种子处理。应在12月至次年1月获得净种后,立即将种子放在湿沙层里,置于5℃的冷库或冰箱中;或用湿沙与种子混合(沙和种子的比例约为8:1),装入塑料袋中,放入地窖或室外背阴处。定期检查沙是否失水干燥,如干燥(沙色发白)时应浇水保湿。大约80天后种子可吸足水分。
  
然后在翌年春季3月中、下旬至4月初播种最为理想。当年苗木高可达0.8米—1.0米,地径可达1.0厘米左右,可供应第二年春季造林及培育大苗的需要。
  
传统的落羽杉播种育苗,都是将种子直接播入苗圃地的畦上,然后覆土、盖草。这样操作弊病很多.例如苗圃土壤潮湿无法筑畦。多湿低温而引起烂种。也可能受鼠、雀等动物危害,造成出苗不齐,缺垄断行,浪费大。江苏省林科院汪企明教授等在1980—1983年研究出把经过处理的种子集中密播在小面积沙床上,加盖塑料膜增温,保湿,以加速发芽。待种子发芽后再移入苗圃地或栽入容器内培育成容器苗,从而克服了老方法的弊病,大大提高了种子的发芽率、利用率,苗木产量和质量亦可大大提高.
  
落羽杉属共有三个树种:落羽杉(Taxodium.distichum)、池杉(T.ascendens)和墨西哥落羽杉(T.mucronatum)。苏杉一号(T.distichum‘Sushang’)是从落羽杉不同地理种源、家系中选育出的优良种源。中山杉302是从落羽杉和墨西哥落羽杉杂种中选育出的优良无性系(另外,中山杉401是池杉和墨西哥落羽杉杂种中选育出的无性系)。落羽杉属树种都是古老的“孑遗植物”。在晚侏罗世至早白垩纪就已繁盛。至第三纪中新世、上新世时期,2000~3000万年前仍广泛分布于北美洲和欧亚大陆北部。美国、俄罗斯西伯利亚,我国黑龙江、吉林、松辽平原及云南等地均发现过中生代落羽杉的枝叶、球果和种子的化石。第四纪冰川以后,它们在欧亚大陆全部灭绝,仅在北美洲和拉丁美洲部分地区保留下来,繁衍至今。

热门排行