• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

尤加利精油的功效及使用方法

时间:2013-01-13 11:07 文章来源:世界精油网 点击次数:0

一、蓝胶尤加利精油和澳洲尤加利精油的区别
尤加利精油主要有蓝胶尤加利精油和澳洲尤加利精油。

从芳香疗法的角度来看,澳洲尤加利精油是更好的选择,它和蓝胶尤加利精油有相同的功效,但更容易吸收,也不容易刺激皮肤。

蓝胶尤加利精油的化学成分主要有:桉油醇,酒精,戊醇,多种醛类,樟脑,水芹烯,松油萜,芳香烯。澳洲尤加利精油的化学成分主要有:桉油醇,萜烯醇,多种醇类和单萜烯类。
二、功效
1、尤加利精油是很好的免疫力刺激剂,适合经常感到疲倦,精疲力竭,容易感冒的人使用。
2、除了用来制作感冒后鼻喉黏膜炎患者所用的鼻塞药外,尤加利精油还有很多其他功效。
3、尤加利精油最重要的功效就是具有非常强力的杀菌和杀病毒功效。吸入尤加利精油蒸汽是有效治疗感冒的天然疗法,不仅可以舒缓鼻塞,还能够一直感冒病毒滋生。在传染病流行期间喷洒尤加利精油或利用尤加利精油进行香薰,可以有效保护儿童沐浴流行性感冒或传染病的侵害。
4、尤加利树也是很好的驱虫剂,在尤加利树木四周活动的人,完全不必担心蚊虫叮咬的问题。
5、含2%尤加利精油的喷雾剂,可以杀死空气中70%的葡萄球菌。这是因为尤加利精油中的水芹烯和芳香烯和空气中的氧气接触之后,会发生化学变化,产生臭氧,细菌无法在臭氧中生存,因此便出现了尤加利精油的杀菌效果。

三、尤加利精油的使用方法

在传染病,流行病肆虐期间,使用尤加利精油不仅可以减轻患者病情,还可以保护患者周围的其他人免受感染,瓦涅医师认为尤加利精油可以在高烧时降低体温,可以避免霍乱,麻疹,疟疾,猩红热,伤寒的流行,同时他建议麻疹和猩红热患者经常在皮肤上涂抹稀释的尤加利精油,病床四周最好也放些浸过尤加利精油的海绵,以保持精油的难度。

1、如果要治疗流行性感冒和支气管炎,建议将尤加利精油,百里香精油,松精油,薰衣草精油以4:2:2:1的比例混合,再吸入此复方精油的蒸汽即可。
2、小孩患水痘时,可以在洗澡水中加入尤加利精油,洋甘菊精油,薰衣草精油调制的复方精油,房间内也喷洒些复方精油。
3、尤加利精油还适合治疗尿路感染,尤加利精油的利尿功效比其他单方精油更具疗效。
4、澳洲土著民族,很早就发现了尤加利的杀菌疗伤功效,尤加利精油还能治疗烧烫伤,只要将浸了尤加利精油的纱布敷在伤口上,就可以帮助伤口愈合,促进新组织生长。
5、尤加利精油还可以治疗败血或充血病症,配合佛手柑精油,可以治疗单纯疱疹病毒所引起的口唇疱疹和生殖器疱疹,也可以治疗带状疱疹的水疱。澳洲尤加利精油比较温和,不会刺激皮肤和黏膜,比蓝胶尤加利精油更适合治疗这类疾病。
6、带状疱疹患者感觉神经因受病毒侵犯而发炎,因此会出现尖锐疼痛的症状,尤加利精油是非常有效的局部止痛剂,可以帮助患者缓解疼痛。带状疱疹所引发的疼痛,经常持续到水疱消失后数星期甚至数月之久,因此,持续涂抹佛手柑和尤加利软膏可以缓解不适症状。
用尤加利精油按摩可以减轻关节炎,肌肉酸痛,纤维组织炎所引起的疼痛。
7、将尤加利精油,佛手柑精油,薰衣草精油或其他能够驱虫的单方精油混合,可以发挥非常好的驱虫效果。夏天来临时,可以在屋内喷些尤加利精油,一则可以维持清新的空气,避免蚊虫侵扰,二则能够除去宠物身上的臭味和跳蚤。
8、如果衣服上,皮肤上不小心沾染了焦油,不妨用尤加利精油清洗,这可是一种安全又有效的清除方法呢。

    热门排行