• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

透着修身的灵性—葡萄柚精油

时间:2013-01-13 11:39 文章来源:世界精油网 点击次数:0

快到五一,和大家分享一款我非常喜欢的柑精油——葡萄柚Citrus paradisi。

葡萄柚又称作西柚,一般认为是甜橙和柚子的混合品种。和一般的柑橘属很不一样,因为它不是单独生长,而是像葡萄一样成串的长在一起,故名“葡萄柚”。市场上常见的品种是汤姆逊葡萄柚Thompson,果肉鲜红且微苦,一个差不多10元左右,一般是中高端人群消费的水果。

葡萄柚的精油萃取自新鲜的果皮,大部分产自加州,通常采取压榨的方式,其中单萜烯的柠檬烯占到了90%以上,因此气味清新细致,层次丰富,我个人的感觉是没有柠檬更甜,没有佛手柑那么酸,没有甜橙那么腻,没有苦橙那么涩。

从生理作用上看,是脾与淋巴的温和增进剂,因此利于身体排除过剩体液和游离脂肪(这是所有的精油当中唯一具有脂肪代谢功能的精油哦)。常用的使用是局部按摩,比如调和在20ml甜杏仁油里面滴入3-5滴,然后再加入等量的杜松和迷迭香,不仅气味美妙,而且作用显著哦!不过,减肥是需要坚持的,千万别期待涂点油上去就完事,是需要辅助运动的。在这里,特别强调一下,不要使用保鲜膜裹着。我承认这样会让局部温度升高,但是保鲜膜是塑料制品,加上按摩油和皮肤都是亲油性的,所以别在减肥的时候让身体也把塑料吸收进去了,很可怕的。

柑橘属的成员都是太阳的子民,尤其是单萜烯含量最高的葡萄柚,它能补气,强化神经传导,适用于免疫力下降的初生疱疹,适应外界变化。出国的朋友尤其适合携带一瓶葡萄柚,帮助你调整时差,可以方便的通过吸嗅,足浴,泡浴等方式操作。

葡萄柚适合帮助在紧张压力之下的人,尤其是习惯通过吃东西来处理这类情绪的人。他们一般对人生,他人及自己都具有高度期望,没当别人无法符合他们的目标和渴望,或者觉得他人令他很失望时,便易于以愤怒,责备和自我批评的方式来防御,这样的感觉随后就会出现内疚和沮丧,以及想要平静和安慰其隐藏不见的脆弱部分,即受到批评或羞辱的“内在孩童”的渴望,于是化悲愤为食欲,尤其是甜食,比如冰淇淋,巧克力。葡萄柚的净化功能,在本质上能够帮助你清净,澄明与更新。

柑橘属当中我最喜欢的就是葡萄柚。如果我还是个孩子,我应该会更喜欢橙子的浑然天成,那种发自内心的喜乐,就好像一个孩子在单独的享受雪糕的感觉,即使偶尔的哭闹,也不会影响其纯真的本性。但身在这个世界,你不可能不受到影响,就好像一颗洋葱,把自己一层一层的包裹起来,而我们的内心却越来越小。当快乐的橙子遇到深刻的柚子之后,葡萄柚就成为了涵养的代言,即便不再单纯,但是内心一样拥有喜乐。

    热门排行