• 本站建于: 2000年
  • 会员总数:81628名
  • 文章总数: 5843篇

带您认识国产玫瑰精油

时间:2013-01-13 17:38 文章来源:世界精油网 点击次数:0

众所周知玫瑰精油的价格十分昂贵,被称为:“液体黄金”。由于玫瑰的种类也很多,不同的品种成分、味道、疗效都有所差别,其中大马士革玫瑰(Rosa damascena)不论是味道还是疗效都广受大家的喜爱,主要产地在保加利亚,国际上纯的通常以2ml出售,价格在2800元左右,其次是摩洛哥玫瑰(Rosa centifolia),主要产地在摩洛哥。说道这里,有些人会问,中国地大物博,不是也有很多玫瑰?吗?芳疗中为什么没有应用中国玫瑰?中国的玫瑰为什么在国际上没有一丝名气?接下来和大家分析比较一下。

目前我国培育的玫瑰主要有两种,一种是:苦水玫瑰,主要种植在我国甘肃地区,至今种植面积也一直很大。从成分上看,苦水主要含有玫瑰β-香茅醇、苯甲醇等,苦水玫瑰油还含有较多的2-十二烷酮、2-十三烷酮、 2-十四烷酮、 2-十五烷酮,有些油脂的味道。另一种是重瓣玫瑰,主要产自我国四川、山东、浙江等地。由于含有较高的香叶醇及其氧化物,玫瑰醚含量也不低。香气不足甚至稍显杂气,从精油品质方面与国际芳疗玫瑰精油相比差距较远,芳疗中一般不会选择,通常应用在制作玫瑰糖浆、玫瑰水、香料及玫瑰干花蕾的主要原料。除了成分的差异以外,国产精油主要采用蒸馏法萃取,在蒸馏前会通过盐渍的过程。而芳疗中的玫瑰精油则采用香脂法、溶剂萃取法、二氧化碳萃取法、蒸馏法等,可以更好的保存玫瑰精油中的珍贵成分。

不能说国产玫瑰油不好,只能说应用的范围有所不同。如果大家需要使用玫瑰精油来调节情绪、保养身体,建议选择大马士革玫瑰(Rosa damascena)或摩洛哥玫瑰(Rosa centifolia)。如果是想调配香水、DIY小香皂、添加在护肤品中作为香料,都可以选择国产玫瑰油,从价格上来讲也很适合。

    热门排行